К Р А С Н А Я   К Н И Г А
Угличского муниципального района

 

Клинтух

Columba oenas Linnaeus, 1758

КЛАСС ПТИЦЫ

ОТРЯД ГОЛУБЕОБРАЗНЫЕ

Статус. 2-я категория. Сокращающийся в численности вид.

Ранг охраны. Местный.

Распространение. В XIX в. пребывание клинтуха на территории Ярославской области ставилось под сомнение. K сepедине XX в. северная граница распространения вида проходила по широте Ярославля. На севере региона проникал по распространенным тогда старым дубравам и березовым рощам, которые впоследствии были залиты водами Рыбинского водохранилища. В настоящее время встречается повсеместно во всех районах области. В России гнездовой ареал охватывает Восточную Европу, Северный Кавказ, юг Западной Сибири. Общее распространение: Западная Европа, Закавказье, Африка, Казахстан, Ирак, Иран, Китай.

Численность. В 30-х гг. XX в. считался довольно редким гнездящимся видом Переславского района, в 50-х гг. XX в. по области встречался реже вяхиря. В Дарвинском заповеднике был самым многочисленным и широко распространенным из голубей, но сейчас встречается эпизодически во время пролета. В целом по области очень редок.

Основные определительные признаки. Размером почти с сизого голубя. Общий фон тела сизый. Хвост почти одноцветный, надхвостье темное. Клюв светлый, на крыле нерезкие темные полосы. Ноги красноватые.

Места обитания и образ жизни. Населяет старые спелые смешанные леса с наличием фаутных деревьев. Гнездится в дуплах на различной высоте. В кладке 2 белых блестящих яйца. Насиживание начинается с откладки второго яйца и длится 16 дней. Вылупившиеся птенцы первую неделю обогреваются родителями. В выкармливании принимают участие оба партнера. Через 25-27 дней после вылупления птенцы покидают гнездо, в возрасте 35-36 дней становятся самостоятельными. Питается клинтух растительными кормами, преимущественно семенами диких и культурных растений.

Лимитирующие факторы. «Санитарные» рубки леса, где вырубаются старые дуплистые деревья. Возможно, пестициды и минеральные удобрения, применяемые на полях. Охота.

Принятые меры охраны. Не предпринимались.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Мониторинг и выявление мест наибольшей гнездовой численности вида в регионе с целью сохранения его среды обитания посредством организации ООПТ. Пропагандистско-разъяснительная работа.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»