К Р А С Н А Я   К Н И Г А
Угличского муниципального района

 

Ястребиная славка

Sylvia nisoria (Bechstein, 1795)

КЛАСС ПТИЦЫ

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ

Статус. 2-я категория. Сокращающийся в численности вид.

Ранг охраны. Местный.

Распространение. Ярославская область находится на северном пределе распространения вида. Отмечалась в Ярославском районе. В 90-х гг. XX в. отмечена в Угличском районе (окрестности биостанции ЯрГУ «Улейма»). В России ареал вида охватывает Европейскую часть, Северный Кавказ, Зауралье и юг Сибири до Тувы. Общее распространение: Западная Европа, Азия.

Численность. В XIX и начале XX в. была редкой. В 50-х гг. XX в. немногочисленна. К настоящему времени в области почти исчезла.

Основные определительные признаки. Размером с воробья. Спинная сторона пепельно-серая (у молодых бурая), брюхо светлое с темным поперечным струйчатым рисунком (у молодых рисунок на боках). Надхвостье и плечевые перья с белыми пестринами. Глаза ярко-желтые. Рулевые перья, кроме центральных, со светлыми вершинами.

Места обитания и образ жизни. Приурочена к зарослям по речным долинам и изреженным светлым лесам. Гнездится отдельными парами. Гнездо чашеобразной формы, помещается между ветвями или тонкими стволиками на высоте до 2,5 м. Кладка состоит из 4-6 яиц грязно-белого цвета с едва проступающими бледно-фиолетовыми, сероватыми пятнами. В насиживании принимают участие оба производителя. Птенцы вылупляются на 12-14-й день. Гнездо покидают через 11-12 дней после вылупления. Основу питания составляют семена растений и мелкие насекомые.

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Принятые меры охраны. Не предпринимались.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Не разработаны.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»