К Р А С Н А Я   К Н И Г А
Угличского муниципального района

 

Овсянка-ремез

Emberiza rustica Pallas, 1776

КЛАСС ПТИЦЫ

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ

Статус. 4-я категория. Малоизученный вид.

Ранг охраны. Местный.

Распространение. В Ярославской области спорадически распространенный вид. Отмечена в Первомайском (Большие и Малые Сокольи болота, Пыханское болото, пойма реки Соть в окрестностях деревни Корхово), Угличском (окрестности биостанции ЯрГУ «Улейма») районах и в Дарвинском заповеднике. В целом гнездовой ареал охватывает лесную зону от Кольского полуострва и Ладожского озера в востоку до запада Чукотки, побережья Берингова моря и Камчатки. Общее распранение: Финляндия, Скандинавия, Казахстан и северная окраина Средней Азии.

Численность. Экспертная оценка численности на территории обл. — 350-400 пар. На Пыханском болоте в июле 1997 г. учтено 150-200 пар с выводками, на Больших и Малых Сокольих болотах — 50, в 2001 г. в пойме реки Соть (окрестности деревни Корхово) — 1 пара, в начале 90-х гг. XX в. одна пара с выводком отмечена в окрестностях биостанции ЯрГУ «Улейма». В Дарвинском заповеднике встречается эпизодически с 1954 г., нерегу­лярно гнездится с 1971 г., малочисленна. К концу XX в. приводилась в качестве редкого вида региона, ситуация с которым относительно благополучна.

Основные определительные признаки. Размером меньше воробья. У самца весной голова черная, бровь, горло, полоски по бокам хвоста и брюхо белые, спинная сторона и полоса поперек груди рыжевато-коричневые, крылья и пестрины на спине бурые. Самка и самец осенью окрашены более тускло, черный цвет заменен бурым с темными пестринами.

Места обитания и образ жизни. Населяет крупные, средние и малые болотные массивы среди смешанного, иногда заболоченного леса, облесенные поймы малых рек. В Дарвинском заповеднике встречается по торфяникам с разреженным сосново-березовым древостоем с осокой, пушицей и тростником. Гнездится на земле, обычно сбоку кочки. Гнездо надежно скрыто свисающей травой. Полная кладка состоит из 4-5, реже 6 яиц. В насиживании принимают участие оба партнера. В году 1-2 цикла размножения. Птенцов кормит как самка, так и самец. Птенцы покидают гнездо на 9-10-й день, после чего еще около двух недель докармливаются родителями. Выводки кочуют в сопровождении родителей, позже объединяются в стайки. Основу питания составляют различные насекомые и их личинки.

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Принятые меры охраны. Местообитания вида почти полностью расположены на ООПТ различного ранга, охраняются на территории Дарвинского заповедника, заказников «Болото Исаковское», «Болото Пыханское». В Угличском районе гнездовые местообитания вида граничат с ПП «Болото Кайловское» и находятся недалеко от границ Верхневолжского комплексного заказника.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Мониторинг локальных популяций. Изучение экологии и биологии вида в условиях региона.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»