К Р А С Н А Я   К Н И Г А
Угличского муниципального района

 

Обыкновенная чечётка

Acanthis flammea (Linnaeus, 1758)

КЛАСС ПТИЦЫ

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ

Статус. 4-я категория. Малоизученный вид.

Ранг охраны. Местный.

Распространение. Ярославская область находится у южной границы распространения вида. В XIX в. птица гнездилась в Мологском и Ярославском уездах. В XX в. на гнездовании найдена в Пошехонском (берега реки Мергаза), Некоузском (окрестности деревни Завражье), Угличском (био­станция ЯрГУ «Улейма») районах, гнездится в Дар­винском заповеднике. В целом гнездовой ареал охватывает зону хвойных лесов всего севера России, части лесотундры и кустарниковой тундры от западных границ страны к востоку до Чукотского хребта, побережье Берингова моря и Камчатки, Сахалин, Командорские и Курильские острова. Общее. распространение: Скандинавия, Финляндия, Альпы, Северная Америка, Британские острова.

Численность. В XIX в. гнездилась довольно редко. В XX в. приводится редким или очень редким видом, эпизодически гнездя­щимся в регионе и Дарвинском заповеднике. Обычна, в некоторые годы даже многочисленна на весенне-осеннем пролете и в период зимних кочевок.

Основные определительные признаки. Мельче воробья. Верх серо-бурый с черными пестринами, брюшко светлое с пестринами на боках, горло черное, хвост темный, на лбу яркая малиновая «шапочка». У самца грудь розоватая или малиновая.

Места обитания и образ жизни. Гнездовые местообитания представлены моховыми болотами, поросшими небольшими чахлыми соснами, мелким сосняком берегов рек, в Дарвинском заповеднике — плодоносящим березняком и смешанным лесом с березой и ольхой на суходолах и торфяниках, опушками у прогалин, полей, дорог, просек, ручьев и речек. В населенных пунктах придерживается приусадебных участков с сосняками. Данные по гнез­дованию скудны. В двух известных случаях гнезда располагались между тремя стволами ольхи у большого куста можжевельника на высоте 115 см от земли и на небольшой сосне около ствола на высоте 2 м 60 см. В кладке 5-6 яиц.

Лимитирующие факторы. Нахождение вида у южной границы своего гнездового ареала. Прочие факторы не изучены.

Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются на территории Дарвинского заповедника.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск гнезд. Изучение гнездовой экологии. Мониторинг популяции с целью разработки мер по охране.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»