К Р А С Н А Я   К Н И Г А
Угличского муниципального района

 

Московка

Parus ater Linnaeus, 1758

КЛАСС ПТИЦЫ

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ

Статус. 4-я категория. Малоизученный вид.

Ранг охраны. Местный

Распространение. Распространена повсеместно. В России гнездовой ареал охватывает почти всю лесную зону хвойных и смешанных лесов от западных границ до Дальнего Востока, Камчатки и Сахалина. Общее распространение: Западная Европа, Азия.

Численность. До середины XX в. была немногочисленной. В настоящее время стала редким гнездящимся видом, но обычным на пролете в отдельные годы. В Дарвинском заповеднике малочисленна.

Основные определительные признаки. Мельче воробья. Спинная сторона серая, голова черная с белыми щеками (ограниченными снизу черным) и затылком, брюшко светло-серое.

Места обитания и образ жизни. Обитает в самых разнообразных биотопах: от смешанных елово-лиственных лесов до чисто хвойных насаждений (разреженных боров). В Дарвинском заповеднике встречается в спелых суходольных еловых и смешанных лесах с преобладанием ели. Гнездящийся, перелетный, иногда кочующий вид. В период пролета и в зимние месяцы отмечается в крупных и средних городах. В Ярославской обл. гнездование отмечено в высокоствольном смешанном лесу в морозобоиной трещине старой ольхи на высоте 1 м от земли. В целом гнездится в старых дуплах малых пестрых дятлов, в искусственных дуплянках, под корнями деревьев. Иногда самка строит собственное дупло, выщипывая его из трухлявых осин, ольх, берез. В кладке 6-11 белых яиц с красноватыми пятнышками. В году обычно бывает две кладки. Насиживание начинается с откладки послед­него или предпоследнего яйца и продолжается 13-14 дней. Птенцов выкармливают оба родителя. Первое время после вылета молодых из гнезда держатся выводком, позже объединяются в стайки с другими московками, а также гаичками, хохлатыми синицами, пищухами и прочими видами птиц. Основу питания составляют семена растений, мелкие насекомые.

Лимитирующие факторы. Вырубка старых высокоствольных смешанных лесов.

Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются в Дарвинском заповеднике и большинстве заказников Ярославской области.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Развешивание искусственных дуплянок для гнездования. Мониторинг.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»