К Р А С Н А Я   К Н И Г А
Угличского муниципального района

 

Луговой конёк

Anthus pratensis (Linnaeus, 1758)

КЛАСС ПТИЦЫ

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ

Статус. 4-я категория. Малоизученный вид.

Ранг охраны. Местный.

Распространение. Распространен повсеместно, находится у южной границы распространения вида, хотя в 50-х гг. XX в. указывался не для всех районов. Населяет тундру, лесотундру и заболоченные луга в лесной зоне от западных границ России к востоку до нижней Оби и долины реки Казыма, островов: Колгуев и Вайгач. Общее распространение: Западная Европа, Украина, Прибалтика, Белоруссия, Исландия, Британские острова.

Численность. Данные по численности отрывочны. В 30-х гг. XX в. в Переславском районе считался обычным гнездящимся и летующим видом. На территории Молого-Шекснинской низины до ее затопления был нередок по заливным лугам. По побережьям Рыбинского водохранилища редок на гнездовье, обычен на пролете. В Дарвинском заповеднике гнездится эпизодически, малочислен. К настоящему времени является малочисленным или редким видом.

Основные определительные признаки. Размером меньше воробья. Верх темно-серый с темными крапинами. Низ более светлый. Горло бежевое, грудь с темным крапом. Ноги бурые, коготь заднего пальца почти прямой.

Места обитания и образ жизни. Населяет сырые, обычно заболоченные, кочковатые луга, травянистые и моховые болота, заболоченные вырубки и гари. Гнездится отдельными парами. Гнездо на земле у основания кочки, среди травы или под защитой небольшого куста, состоит из стеблей и листьев сухих трав, мха. В полной кладке 4-6 яиц серо-зеленоватого цвета с крапинами и пятнами. В году 1-2 выводка. Насиживает кладку самка в течение 13-14 су­ток. Кормят птенцов оба родителя. Основу питания составляют мелкие насекомые.

Лимитирующие факторы. Возможно, мелиорация сырых лугов. Прочие факторы не изучены.

Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются в Дарвинском заповеднике и НП «Озеро Плещеево»; отмечен на территориях большинства заказников Ярославской области.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Мониторинг популяции. Изучение экологии и биологии вида в условиях региона.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»