К Р А С Н А Я   К Н И Г А
Угличского муниципального района

 

Бёрш

Stizostedion volgense (Gmelin, 1788)

КЛАСС КОСТНЫЕ РЫБЫ

ОТРЯД ОКУНЕОБРАЗНЫЕ

Статус. 2-я категория. Сокращающийся в численности вид.

Ранг охраны. Местный.

Распространение. Эндемик Понто-Каспия. Обитает в Угличском, Рыбинском и Горьковском водохранилищах. В России встречается в бассейнах рек Волги и Дона. Общее распространение: Европа — нижние течения рек Буга, Днепра, Днестра и Дуная.

Численность. Единична

Основные определительные признаки. Внешне схож с судаком, от которого отличается меньшими размерами, отсутствием клыков на нижней челюсти. Жаберная крышка сплошь покрыта чешуей.

Места обитания и образ жизни. Предпочитает речные участки водохранилищ. Активный хищник, на хищное питание переходит на втором году жизни. Нерест в мае-июне на глубоководных участках

Лимитирующие факторы. Недостаточное количество нерестовых участков.

Принятые меры охраны. Не предпринимались.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение нерестилищ.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»