К Р А С Н А Я   К Н И Г А
Угличского муниципального района

 

Предисловие

Одной из главных проблем современного общества является охрана природы. В научном понимании это понятие представляет собой целый комплекс международных, государственных и общественных мероприятий, направленных на сохранение природной среды и биологического разнообразия. Определенный вклад в решение этой проблемы в настоящее время вносят Красные книги, которые содержат богатую информацию о видовом составе редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих грибов, растений и диких животных и практические меры по их сохранению. Материалы Красных книг являются научно обоснованной программой практических мероприятий по сохранению и спасению живой природы, а в конечном итоге и общества в целом. Они необходимы для организации исследований и мониторинга состояния видов грибов, растений и животных, а также их местообитаний, для разработки и осуществления особых мер по их сохранению, восстановлению и научно обоснованному использованию.

СОЗДАНИИ КРАСНОЙ КНИГИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Ярославская область принадлежит к числу густонаселенных территорий, подвергающихся интенсивному воздействию разнообразных форм человеческой деятельности. Это высокоразвитые нефтехимическая, машиностроительная и другие отрасли промышленности, сельское хозяйство, довольно густая транспортная сеть, зарегулирование стока Волги и т. д. Высокая нагрузка на экосистемы, особенно за последнее столетие, отрицательно сказывается на состоянии видового разнообразия животного и растительного мира. Некоторые таксоны аборигенной флоры, фауны и грибов вследствие прямого уничтожения или разрушения их естественных местообитаний исчезают или становятся редкими. В этих условиях особенно важно выявить объекты, нуждающиеся в охране, и определить меры по их сохранению.

СТРУКТУРА КРАСНОЙ КНИГИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Красная книга состоит из трех основных частей: Царство «Грибы», Царство «Растения» и Царство «Животные». В каждой из них материал располагается в определенном порядке согласно филогене­тическим классификационным системам этих царств. При этом указываются не все высшие систематичес­кие категории, а только наиболее употребительные. Подобный подход применяется для государственных и региональных Красных книг.

Информация о каждом виде дана отдельным очерком, структура которого соответствует принятым рубрикам Красных книг СССР и России. Очерки написаны на основе публикаций, В Красную книгу Углического муниципального района Ярославской области включены все виды грибов, растений и животных, занесенные в Красные книги Ярославской области, СССР и РФ, обитающие или произрастающие на территории Углического района.

Очерки о грибах и растениях расположены по отделам, а внутри них—по семействам, наиболее часто применяемым систематическим единицам в микологии и ботанике.

Высшие таксономические единицы, по которым расположены очерки о животных, — классы, внутри них — отряды, общепринятые систематические единицы в зоологии.

Названия таксонов и номенклатура Красной книги Ярославской области ориентированы на сводки: С. К. Черепанов «Сосудистые растения России и сопредельных государств» (1995), «Флора СССР» (1934—1960), «Флора Европейской части СССР» (1974-1989), «Аннотированный каталог круглоротых и рыб континентальных вод России» под ред. Ю. С. Решетникова (1998), Н. Б. Ананьева и др. «Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России» (1998), Л. С. Степанян «Конспект орнитологической фауны СССР» (1990), В. М. Константинов и др. «Зоология позвоночных» (2000).

Расположены очерки о грибах согласно системе, принятой в «Словаре грибов Айнсворта и Бисби» (Hawksworth et al., 1995); о растениях—по системе А. Энглера («Syllabus des Pflanzenfamilien», 1954,1964), принятой в большинстве отечественных и зарубежных гербариев; о животных — по системам, принятым в указанных выше изданиях.

Начинается очерк с названия вида на русском и латинском языках. После названия по-латыни указывается автор вида, т. е. ученый, впервые описавший его. Согласно правилам Международного ботанического кодекса фамилии известных ученых даются в общепринятом сокращении. Зоологическая номенклатура независима от ботанической, и зоологический кодекс требует полного написания фамилии автора и указания года описания таксона.

В рубрике «Статус» каждый вид (подвид) отнесен к одной из категорий, принятых в Красных книгах Российской Федерации, но характеризуют состояние вида только на территории Ярославской области.

За основу статуса таксонов Красной книги области взяты категории, рекомендуемые Красной книгой России. Традиционно сложилось так, что для растений и животных трактовка некоторых категорий различается.

Для грибов и растений использована классификация по редкости их таксонов (видов и подвидов) и популяций, принятая в изданном в 1988 г. томе «Красная книга РСФСР. Растения». Она выглядит следующим образом.

По-видимому, исчезнувшие виды (подвиды) (категория 0).

Виды (подвиды), находящиеся под угрозой исчезновения (категория 1). Таксоны, сохранение которых маловероятно, если факторы, вызвавшие сокращение их численности, будут продолжать действовать. К этой категории относятся таксоны, численность особей которых уменьшилась до критического уровня или число местонахождений которых сильно сократилось.

Уязвимые виды (подвиды) (категория 2). Таксоны, которым, по-видимому, в ближайшем будущем грозит перемещение в категорию находящихся под угрозой исчезновения, если факторы, вызвавшие сокращение их численности, будут продолжать действовать. К этой категории относятся таксоны, у которых численность особей всех или большей части популяций уменьшается вследствие чрезмерного использования, значительных нарушений местообитаний или других изменений среды.

Редкие виды (подвиды) (категория 3). Таксоны, представленные небольшими популяциями, которые в настоящее время не находятся под угрозой исчезновения и не являются уязвимыми, но рискуют оказаться таковыми. Эти таксоны обычно распространены на ограниченной территории или имеют узкую экологическую амплитуду, либо рассеянно распространены на значительной территории.

Малоизученные виды (категория 4). Таксоны, которые, очевидно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в настоящее время нет.

Для животных использована классификация, принятая в издании «Красная книга России. Животные» ( 2001).

Вероятно исчезнувшие виды (категория 0). Таксоны и популяции, известные ранее на территории региона и нахождение которых в природе не подтверждено (для беспозвоночных — в последние 100 лет, для позвоночных — в последние 50 лет).

Виды, находящиеся под угрозой исчезновения (категория 1). Таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть.

Сокращающиеся в численности виды (категория 2). Таксоны и популяции с неуклонно сокращающейся численностью, которые могут в короткие сроки попасть в категорию «Исчезающие».

Редкие виды (категория 3). Таксоны и популяции, которые имеют малую численность и распространены на ограниченной территории (или акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (или акваториях).

Малоизученные виды (категория 4). Таксоны и популяции, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий.

Восстановленные и восстанавливающиеся виды (категория 5). Таксоны и популяции, численность и распространение которых начали восстанавливаться и приближаться к состоянию, когда не будут нуждаться в срочных мерах по сохранению и восстановлению.

В рубрике «Ранг охраны» используются ранги: «международный» — для видов, включенных в Крас­ную книгу МСОП и рекомендованных для охраны в документах Международных конвенций, «государственный» — для видов, включенных в Красную книгу Российской Федерации, «местный»—для видов, впервые включенных в Красную книгу Ярославской области.

В рубрике «Распространение» даются сведения о распространении вида на территории муниципальных округов согласно современному административно-территориальному делению Ярославской области. Приводятся ссылки на опубликованные источники, в которых содержатся данные о распространении вида. В очерках о растениях не цитируются определители растений Ярославской области, имеющие сведения о распространении всех видов в регионе. Распространение грибов, растений и животных представлено на картосхемах, где пункты или территории обнаружения указаны точкой или штриховкой. Данные о распространении редких и исчезающих видов грибов и животных не столь обширны в сравнении с данными о растениях, поэтому в тексте чаще указаны конкретные места находок.

Кроме того, в этой рубрике дается краткая характеристика ареала вида на территории России и общего распространения. Общее распространение всех видов растений указывается по «Флоре СССР» и «Флоре Европейской части СССР». Для грибов и многих крупных таксонов животных нет подобных полных изданий, поэтому даются ссылки на литературные источники для сведений об общем распространении видов.

В рубрике «Численность» для видов грибов и растений использованы показатели «обильно», «довольно обильно», «рассеянно», «единично». Для видов животных даются более точные данные о численности в хронологическом порядке. Эта необходимость вызвана тем, что постоянно учитывались только промысловые виды животных, а для редких и исчезающих видов сведения отрывочны и во многих случаях полные данные обобщены впервые. В этой же рубрике указываются тенденция изменений численности и причины, ее вызывающие.

В рубрике «Встречаемость» приведена оценка частоты обнаружения вида словами «часто», «изредка», «спорадически», «очень редко».

В рубрике «Основные определительные признаки» приводятся краткая характеристика таксона и цветной рисунок, дающий общее представление о грибе, растении или животном. Для некоторых видов растений приводятся детальные изображения отдельных органов, важных для определения (детали цветка, плода). Для бабочек дается дополнительно изображение испода (нижней стороны крыльев), в случае полового диморфизма приводится изображение крыла самца и самки.

В рубрике «Экология и биология» даются сведения о типичных и характерных местах произрастания или обитания вида. Для растений указана экологическая группа по отношению к условиям увлажнения, принадлежность к гелофитной группе и жизненная форма.

Различают несколько экологических групп растений по их отношению к условиям увлажнения. Гидрофиты — водные растения. Гигрофиты — растения хорошо увлажненных местообитаний с высокой влажностью воздуха. Ксерофиты — растения сухих местообитаний, способные переносить значительный недостаток влаги в почве и воздухе. Мезофиты — растения, произрастающие в местах со средней (достаточной) увлажненностью почвы; разновидность мезофитов — психрофиты — обитатели холодных и сырых почв.

Гелофитнаягруппа по И. Д. Богдановской-Гиенэф отражает приспособленность растений к болотным условиям. Различают облигатные гелофиты — встречаются исключительно на болотах; облигатно-факультативные гелофиты — приурочены к болотам в части своего ареала; факультативные — не приурочены к болотам.

При указании жизненных форм растений за основу приняты выделяемые И. Г. Серебряковым отделы, типы и группы. Отдел А. Древесные растения, включает типы; деревья, кустарники и кустарнички.

Отдел Б. Полудревесные растения, включает типы: полукустарники и полукустарнички. Отдел В. Наземные травы, включает типы: поли- и монокарпические травы. Среди поликарпических трав выделяют 8 групп жизненных форм: стержнекорневые, кистекорневые, короткокорневищные, длиннокорневищные, дерновинные, клубнеобразующие (клубневые), луковичные и наземноползучие растения. Отдел Г. Водные травы, включает типы: земноводные травы, плавающие и подводные травы.

В этой же рубрике указываются некоторые биологические особенности: для грибов — сроки спороношения, для растений — сроки цветения, для животных — особенности поведения, сроки размножения и другие.

В рубрике «Лимитирующие факторы» сделана попытка охарактеризовать как естественные, так и антропогенные факторы, приведшие к сокращению численности таксона, нарушению его местообитаний, а также создающие потенциальную угрозу существованию редких видов.

Важнейшая рубрика «Принятые меры охраны» содержит сведения о принятых и необходимых мерах охраны видов, занесенных в Красную книгу. Авторы отмечают постановления Совета Министров и решения местных областных властей, касающиеся охраны грибов, растений и животных. В этой же рубрике указаны ООПТ, где встречаются те или иные виды. Здесь же приводятся сведения о культивировании видов растений в ботаническом саду ЯГПУ им. К. Д. Ушинского и дендросаде г. Переславля-Залесского Ярославской области.

В рубрике «Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях» приведены основные мероприятия по практической организации охраны объекта на территории области.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»