МОУ Угличский физико-математический лицей

Герой Советского Союза   Мальков Алексей Дмитриевич

 

     Родился в 1919 году в дер. Шеино Угличского района. Встретил врага на границе. Затем, командуя артиллерийским взводом, с боями прошел от Сталинграда до Германии, истребляя врага. Только в одном из боев взвод Малькова уничтожил 12 танков противника. Погиб в апреле 1945 года в бою. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1945 года ст. лейтенанту Малькову Алексею Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

     22 июня 1941 года, в первый день войны, Мальков встретил захватчиков огнем своих орудий на юго-западных рубежах Родины. Он прикрывал отступление со­ветских войск в дни тяжелых боев 1941 года, геройски сражался за каждую пядь советской земли, был командиром огневого взвода 1-й батареи 386-го истре­бительного противотанкового артиллерийского полка. Разгромив фашистские полчища под Сталинградом и на Курской дуге, Красная Армия шла вперед, осво­бождая города и села от оккупантов. Позади остались Харьков, Полтава.

      Впереди у Алексея Малькова было еще много боев. Освобождал вместе со своим полком Польшу, вышел на фаницу с Германией и продолжал освободительную миссию.

     Но дожить до светлого дня Победы не пришлось. 19 февраля 1945 года старший лейтенант Алексей Мальков погиб в бою с фашистами у деревни Петерсдорф в Германии. Прах покоится на мемориальном кладбище в местечке Болеславице республики Польша.

Здесь создано захоронение Героев. На гранитной плите высечено:
   «Герой Советского Союза
Мальков Алексей Дмитриевич.
19.2.1945 года».

     Из наградного листа героя:
Огневой взвод Малькова успешно форсировал Днепр и с боями продвигался на Житомир. Освобожден крупный железнодорожный узел Фастов. Враг не смирился. Сосредоточив крупные силы пехоты, танков и артиллерии, гитлеровцы решили любой ценой возвратить Фастов и приостановить наступление советских войск, Начались тяжелые бои. Наиболее ожесточенные сражения происходили юго-западнее города. Гитлеровцы атаковали советские части вдоль железной дороги.

     Именно здесь был поставлен артиллерийский взвод лейтенанта Малькова. Занимая высоту 225,5, артиллеристы Малькова ежедневно отбивали по 6-8 атак.

     Особенно тяжелый бой был 10 ноября 1943 года. На рассвете на взвод Малькова двинулось более 30 вражеских танков. Было ясно, что немцы предпринимают решительную атаку, пытаясь прорваться к городу. Но артиллеристы не дрогнули.

      Подпустив танки на 800 метров, Мальков подал команду:
- По танкам врага - огонь!
       Запылал вражеский танк, за ним второй.
- Так держать!

      Орудия взвода Малькова били по танкам, а пулеметчики массированным огнем прижимали пехоту гитлеровцев к земле, отсекали ее от танков. Погиб командир одного орудия, оставшиеся в живых продолжали бить врага. На поле боя горело пять танков. Но гитлеровцы снова пошли в атаку.

     Вот уже 500, 400 метров до артиллерийских позиций. Сраженный осколком снаряда, упал наводчик, но орудие продолжает вести огонь. Горело уже 8 танков врага, и 2 стояли подбитые, но фашистские танки рвутся вперед. Они подошли уже на 200 метров. Как раз в это время Мальков заметил, что одно орудие прекратило огонь: наводчик и командир орудия были убиты. Фашистский танк мчался на большой скорости, готовый подмять под себя орудие.

     Тогда лейтенант Мальков сам встал к орудию, заменив вышедший из строя орудийный расчет. Прямой наводкой он уничтожил два вражеских «тигра». Остальные танки повернули назад. В этом бою огневой взвод лейтенанта Малькова уничтожил 12 танков. Взвод выполнил боевую задачу».

     Подвиг лейтенанта высоко оценила Родина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года лейтенанту Малькову Алексею Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. 

 

 

 «Чтобы помнили» стр.196-198

©МОУ Угличский ФМЛ